神爽 发表于 2015-10-16 08:05:00

太极拳练习谈

-----雷生霖 上海N雷生霖(168665997) 18:40:18
水和道是同时存在的,至于河道,是水寻道之后的反作用而形成。以至于加大加宽加深。
无极先生(593028304) 18:42:19
不是啊,一开始是先有水,没有河道的啊,要不然也不会是弯的啦
上海N雷生霖(168665997) 18:42:57
有道而没有成河,因为潜在的路径,已经存在,只是冲刷后更,明显而已。
无极先生(593028304) 18:44:26
没错,人体内潜在的路径也是有的啊,所以要先聚元气。
上海N雷生霖(168665997) 18:44:59
人体内潜在的路径也是有的,就是因为没有锻炼而不明显。元气未动。
无极先生(593028304) 18:46:46
我觉得一开始就站四平大马根本无法练气,全是练肌肉而已。
上海N雷生霖(168665997) 18:47:06
所以,先修河道,把样子整理好,让元气动起来就更方便,事半功倍哟,开始就站四平大马是错误的,那叫急于求成。开始可以用“高头大马”,还要打桩。让自己一步一步进入状态,气息能量才能步步为营。
无极先生(593028304) 18:50:13
您说站在木桩上有用么。
上海N雷生霖(168665997) 18:50:36
站在木桩上有用的,锻炼一种平衡心态,是清净的一个方面。高头大马--把桩放高一点。
无极先生(593028304) 18:51:55
那不易入静啊。
上海N雷生霖(168665997) 18:52:20
先需要身体适应,而不是适应身体,这就像在成河流之前,先需要山适应一样,低洼的地方被填上一些,高的地方被冲掉一些一样。我们练习的过程也是这样,在把这个形整理的同时,自己慢慢就进入状态。
无极先生(593028304) 18:53:04
那我看你前几天说都要是90度,人家说只能站2分钟。
上海N雷生霖(168665997) 18:53:51
90度是一种已经适应的状态,进入状态后内部能量就可以更有效的整理自己了。这个时候就不需要自己再调整什么啦,不知不觉就可以了。
无极先生(593028304) 18:58:10
你说90度的桩能站多久呢,肌肉能松么,精神能松么。
上海N雷生霖(168665997) 18:58:46
能的,大腿的肌肉有一定的硬度,开始是不能强迫哦,否则会伤害自己,所以练习功夫需要老师面对面教。
无极先生(593028304) 19:00:25
90度的桩能肌肉松么,这个我还不能理解呢,还有就是这么低得桩,在实战中不适用,练他干嘛。
上海N雷生霖(168665997) 19:00:57
看功夫深浅,功夫越好越放松,一般来说上虚下实,下紧上松,练习承受力,承受力是功夫的基础,不能承受,什么功夫都是假的!就像造房子,这是房子的基础。
无极先生(593028304) 19:04:54
可我认为高马桩,二字钳羊马,要是练好了,一样能承受。我师傅一站,6个人推他不动。他一动,6个人一起倒。他就教我练高马。
上海N雷生霖(168665997) 19:05:16
练好了就一样了,你师傅的经历是同样的,少不了这个过程。6个人中有一个同你师傅一样练习,结果就不一样了。
无极先生(593028304) 19:07:40
哈哈,那是
上海N雷生霖(168665997) 19:07:42
练高马是对的,90度也是可高可低的,90度是大腿同小腿,身体同地面,不要求大腿平行于地面。
无极先生(593028304) 19:08:16
还有,您练时脚尖内扣么,我觉得要多内扣脚尖,不然,内力一来,两腿会劈叉分开。
上海N雷生霖(168665997) 19:08:35
扣而不扣,我们要求是两脚平行,有扣的感觉,扣是藏相,看不出的。
无极先生(593028304) 19:11:36
气一沉,脚就有入地的感觉,如脚尖外翻,马上滑动。
上海N雷生霖(168665997) 19:12:53
脚尖外翻有扣相,也不会滑动的,转八卦的时候必须这样练习。
无极先生(593028304) 19:13:21
你说的是意扣么,八卦不是要内扣的么。
上海N雷生霖(168665997) 19:13:55
意扣形藏,内扣外摆,都不可缺少的,八卦掌里叫扣摆步。
无极先生(593028304) 19:14:44
人家说练八卦都有点罗圈腿呢。
上海N雷生霖(168665997) 19:14:52
胡说八道。
无极先生(593028304) 19:17:28
行步如趟泥
上海N雷生霖(168665997) 19:17:37
是哦,太极拳练习也是这样,或者叫夜行步。
无极先生(593028304) 19:18:09
对了,你说有四两拨千斤么。
上海N雷生霖(168665997) 19:18:39
四两拨千斤有哦。
无极先生(593028304) 19:18:53
怎么拨呢,是改变来力方向么。叫他失去重心。
上海N雷生霖(168665997) 19:19:30
把你引到悬崖峭壁的边上,先不让你知道。正好到了才告诉你,告诉的时候就是。
无极先生(593028304) 19:21:38
可我看行家发力都是合到自己脚跟上的啊,发力不失重,那你怎么引呢。
上海N雷生霖(168665997) 19:22:29
有贪心的人最容易被四两拨千斤,没有贪心的人就没有办法。
无极先生(593028304) 19:23:16
哦,这我就懂了。
上海N雷生霖(168665997) 19:23:30
所以太极拳练习要求去贪心,要求舍己从人。
无极先生(593028304) 19:23:56
还有就是找两个力的断点,是不是也是一种呢。
上海N雷生霖(168665997) 19:25:01
不会从人的人又想怎么样的话,就很容易引去的,太极拳熟练的人没有断点。
无极先生(593028304) 19:26:11
旧力已去,新力未生的时候,怎么能没有断点呢?
上海N雷生霖(168665997) 19:26:49
太极拳练习到一定的境界自己想法都没有的,“旧力已去,新力未生”没有这个概念,这就是太极拳。
边城浪子(564528633) 19:27:18
就是身上无处不是功夫
无极先生(593028304) 19:27:19
??这是怎么回事呢。
上海N雷生霖(168665997) 19:28:03
太极拳练习的是无始无终的东西。
无极先生(593028304) 19:28:30
那是练习的时候吧
上海N雷生霖(168665997) 19:28:43
什么时候都是这样。
无极先生(593028304) 19:28:56
你发人时总要发力吧。
上海N雷生霖(168665997) 19:29:17
循环往复自然而然。
上海N雷生霖(168665997) 19:30:11
发人时是对方有缺陷,而不是发的人要如何。
无极先生(593028304) 19:30:52
你一发,空了,对方发到你的孔里,你就被拨动啦。
上海N雷生霖(168665997) 19:31:28
理论上可以这样说,对方有缺陷,不平衡了,多的方面让他再多点,少的方面再少点,贪心容易过,妒忌容易顶,傲慢容易丢,痴狂容易偏,疑惑容易离。这是做人的五种缺陷而产生的五种错误表现。
无极先生(593028304) 19:33:07
一身之劲,练成一家,分清虚实.发劲要有根源.劲起於脚,变换在腿,主宰於腰,发於脊背,接於两肘,行於手指,总须完整一气.发劲须沈著松净,专主一方.曲中求直,蓄而後发.蓄劲如张弓, 发劲如放箭,运劲如抽丝.劲似松非松,将展未展.劲断意不断.又要提起全副精神,於彼劲将出未发之际,我劲已接入彼劲,恰好不後不先.如皮燃火,如泉涌出.前进後退,丝毫不乱.方能得机得势,随手奏效.此谓借力打人,四两拨千斤也. 他这说的是不是就是找断点啊。
上海N雷生霖(168665997) 19:34:49
似松非松,将展未展,就是似是而非的状态。不後不先如皮燃火如泉涌出,恰到好处而已,这里是找断点的意思,但是,这个断点就是对方的缺陷,自己没有,才能无意识地恰到好处,不是找到的。
无极先生(593028304) 19:37:37
您这个太高深了,我体会不了,怎么能使自己没断点呢,你的意思是每发必中,力不空发啊。
上海N雷生霖(168665997) 19:38:00
熟练,没有贪心,没有妒忌心,没有傲慢心,熟练才不疑惑,才可以恰到好处,前提就是自己身体正直心态清净。不是每发必中,而是根本就不发。无极先生(593028304) 19:41:38
你不是找到对方错误才发的么。
上海N雷生霖(168665997) 19:41:39
自己一直在运动状态里,阅读对方的过程中,对方错误了,帮忙弥补就是。
无极先生(593028304) 19:42:28
根本就不发------就是不发力,让对手自己出去是么。
上海N雷生霖(168665997) 19:43:02
无所谓让不让,对方自己感觉怎样就怎样,同我们自己没有关系。
边城浪子(564528633) 19:43:51
所有的攻击都让他自己承受
无极先生(593028304) 19:43:54
那你这个好温柔啊
上海N雷生霖(168665997) 19:43:58
做好自己就是,太极拳就是这样。
无极先生(593028304) 19:44:44
如皮燃火,如泉涌出---何解呢
上海N雷生霖(168665997) 19:45:27
本来是在着火的边缘,本来就在溃坝的临界点上。
保定陈式雨中情(441052746) 19:46:38
说的很好
上海N雷生霖(168665997) 19:47:16
让朋友们见笑了,多多包涵。以下四种感觉:象一筑墙,象一块布,象一个球,象一个洞;
    象一筑墙时,铜柱铁壁,中定无隙;
    象一块布时,薄到无厚,水性随心;
    象一个球时,浑然一体,圆活自如;
    象一个洞时,其形莫测,如临深渊;都是我自己在同师傅推手的时候的感觉,师傅什么事都没有做!这就是太极拳的四象。
边城浪子(564528633) 19:47:30
太好了!
无极先生(593028304) 19:51:57
各位朋友,我同雷老师的聊天是抛砖引玉,请大家多多交流,共同提高。谢谢雷老师。我学到了不少东西。
上海N雷生霖(168665997) 19:54:32
客气了,谢谢你哟,三人行必有我师,在同你聊天的过程里。我已经收获不小了。真诚地感谢你。

falao 发表于 2015-10-28 14:55:48

谢谢楼主分享

神爽 发表于 2015-10-28 15:46:23

乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否,
同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲,
剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。
咸恒遁兮及大壮,晋与明夷家人睽,
蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继,
艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至,
小过既济兼未济,是为下经三十四。

页: [1]
查看完整版本: 太极拳练习谈