牛金牛 发表于 2016-1-20 09:20:22

我认为太极拳的发源可能不是陈家沟 我是这样认为希望大家轻点喷

好吧,这帖子有点嘲讽。
但反观太极拳,其底蕴厚实的让人害怕
首先就是阴阳的结合,暗合道家一脉,招式有刚柔阴阳之变化,存有道家的哲学观点。
太极动作观之则令人心旷神怡,完全不像一个山野莽夫能创出来的东西。

太极拳创者功夫是必须NB的,但同样,在思想和哲学上的造化同样需要有很深的层次。
但我真心没听说陈家沟这小地方出过什么出尘脱俗的大家名师。
而陈家沟从清朝开始的那些太极高手也都谈不上文武双全,甚至有些恐怕字也认不得几个。
鸡窝飞出金凤凰这种事儿本来就少,但你要说一群人在山沟里耕田就创出一个蕴含天地造化哲理的太极拳?
太逗了。

未初 发表于 2016-1-20 09:20:56

过去考试有诗书礼易,其中易对古人渗透力最强,民间亦盛,创意拳人身在乡间,胸怀大道。鲁班、张衡。。。。都某自乡间。现在好多人空有电脑,却不能创造,文化功底太差之故。
你没有去过陈沟,那里不是山沟。司马懿也是出那个地区。有道不再山多深,有智不在峰多高。看看苌氏武技,临清肘捶,螳螂拳,八卦掌,提起理论,都是五行,八卦,河图洛书等衍化,并指导拳术。那些创拳者,都是文盲?若不是以“城里人”眼光看“乡下人”,就是见识不多。
太极是宗教产物,只要信了,就认为自己永远是对的。了解拳术文化是我的乐趣。不过,我偏向太极拳源自陈家沟。

牛金牛 发表于 2016-1-20 09:21:35

未初 发表于 2016-1-20 09:20
过去考试有诗书礼易,其中易对古人渗透力最强,民间亦盛,创意拳人身在乡间,胸怀大道。鲁班、张衡。。。。 ...

我真想知道陈家沟是否出过哪怕一个进士。一直封闭到清末才因机缘巧合被外人所认知的一个小山沟,而你所谓胸怀大道的创拳人却无任何著作以留后人,甚至可以说基本不识字。拳谱却有阴阳和合暗藏玄妙。你认为一个小学生却写出了一本高等物理著作会不是抄来的?
苌氏武技,临清肘捶我不了解,但螳螂拳出自山东我还学过点,那我可以告诉你螳螂拳最早完全没有太极理论,甚至有一门螳螂拳创始者只有俩手指头,结果据说他徒弟学拳还要绑着其他手指,后期的确出现了“太极螳螂”这一拳种,但创始人也是学习了太极拳后将螳螂与之融会贯通而已
至于八卦掌?据考证为清代河北文安县人董海川(约1797~1882)在江南游历时得到道家修炼的启示,结合武术加以整理而成。董海川曾在清朝肃王府作拳师,故八卦掌首先在北京一带流传开来,近百年来遍及全国,并传播到国外
好吧,我的观点是,足够厚的土壤才能长出参天大树,而陈家沟这种花盆级别的地方最多也只够从大树上摘个枝叶种个盆景了。

清笑歌 发表于 2016-1-20 09:21:44

先有实践后有理论解释的情况也未必没有啊,没有牛顿之前虽然没有力学这门科学但不妨碍人们利用力学的知识做工程,不一定非得有高深理论然后再用理论设计实践过程啊,实际上在19世纪后半叶之前,几乎完全是实践在指导科学,到近代100多年科学理论才开始指导实践啊。所以太极拳这个发源不能这样来证明吧。个人之见(*^__^*)

牛金牛 发表于 2016-1-20 09:22:00

清笑歌 发表于 2016-1-20 09:21
先有实践后有理论解释的情况也未必没有啊,没有牛顿之前虽然没有力学这门科学但不妨碍人们利用力学的知识做 ...

你这话说的太偏颇了,理论源于实践,但是成熟的理论却可以创造更深层的东西。例如你不可能在量子力学的理论未成熟前就通过实践制作出原子弹和氢弹。同样的道理,在对医学和哲学的理论积累未达到一定程度,是不可能创太极拳的。问题就在于,陈家沟的所谓创立太极拳的宗师几乎全是文盲级别的

如烟 发表于 2016-1-20 09:22:10

楼主我想问 你知道英国第一次工业革命推动者都是干嘛的嘛 都是一线的工人 他们当中大半都是你口中的文盲 你现在敢告诉我工业革命根本不存在嘛? 因为他们就是一破打工的 吃饭都成问题 哪能发明东西 更别说推动人类进步 纯属扯淡 对吧!

牛金牛 发表于 2016-1-20 09:22:32

如烟 发表于 2016-1-20 09:22
楼主我想问 你知道英国第一次工业革命推动者都是干嘛的嘛 都是一线的工人 他们当中大半都是你口中的文盲 你 ...

可怜人儿,文盲就不要在这里秀学识,尤其是国外的。第一次工业革命的基础是缘于“圈地运动”俗称“羊吃人”。导致大量的农业人口失去土地不得不到城市工厂寻求生存,而有钱人通过金钱的积累和技术的革新采用了先进的蒸汽机,直接结果是工厂代替了手工业。你从哪里听说是一线工人推动了工业革命?废
没文化不可怕,可怕的是没文化还四处丑显摆。你要跟你历史老师说推动第一次工业革命的是一线工人你不怕你老师大嘴巴子胡你脸上?

苏樱凉 发表于 2016-1-20 09:22:51

以前的我也挺执着于为一些观点而争辩的,后来发现大多没什么价值。太极拳究竟发源于哪里并不重要,关键是这么多年所沉积的底蕴自己能理解多少,对于太极之理自己能领悟多少。单是争辩它的起源是提高不了自身的修养的,最多成为众多辩论者中的一员而已。

箜篌引 发表于 2016-1-20 09:23:04

吴氏了解不多,陈氏的拳中气是断的,硬打会把人玩坏的。国内陈氏的高手很多都有膝关节问题,后来貌似有个女的改了下拳架才好了点,但是仅仅讲究松和圆整是不够的,太极是要配合呼吸带内气的。陈氏打得浅了没有“气”算锻炼身体无所谓,层次打深了身体会出毛病的。

尽须欢 发表于 2016-1-20 09:23:12

是陈氏太极拳发源于陈家沟,而太极拳是武当张三丰所创,也就是“太极十三式”。
页: [1] 2
查看完整版本: 我认为太极拳的发源可能不是陈家沟 我是这样认为希望大家轻点喷