夜子宸 发表于 2016-4-1 10:01:30

武术绝对是不能自学的,我可以为这个话负责

我也是从没师父的时代过来的,自己学点基础的,为将来求师打基础,是可以的。
总的来说,自学不可取。
因为,你自学也是练武了。虽然你没得东西。
我不知道大家有没有这个经历,就是你有点病,或者崴个脚,都会有人说,你不练武吗,咋还崴脚?你不练武吗,咋还感冒?

你为啥练武?
我是为了赢,为了不再输。

那些随意找个师父的,自学的,其实投入的心与力,未必就比有明师指点的少。
但是,得到的,就不是那么回事。

武术绝对是不能自学的,我可以为这个话负责。
我刚形意拳师父认识的时候,是当朋友相处,他就说,很多人练了传统武术不能打,是因为对于传统文化的思维不了解。。。。
我当时还附和他说,对,比如什么什么。。。
他就笑笑,我自己觉得我由传统文化思维,但是,我说的,他就笑笑。。。
我师父不是啥文化人,他表达未必就精确。。。
后来师父一再暗示我,冬至日如何如何,我跟师弟暗中约定在冬至日买了酒肉排骨到师父家,师父教我一个形意拳不完全的起手式,一个三体式,从此,我开始不站桩,也反对站桩。
此后三年,我靠跟师父学的,在网络上获得很大名声,
但是,其实真打,还是散打。2002年跟人比武,一直被骂到今天。
一直到我自己搞出鞭子劲。

其实师父说的那个东西,什么文化思维,就算你是国学大师也白扯。
他说的,
其实是点线面角度。懂就懂,不懂你就骂。

今天看徐浩峰讲谈,讲永春拳标指,
我心里话,操,这不是一肘遮半身吗

这些东西,没有师父,你能明白??
无非是练很多年武术的外形,再去玩散打而已。

莫阑珊 发表于 2016-4-1 10:01:39

不只这个,哪怕如我举的例,没人盯着你没人监督,最基本的第一步“榨干体力”自学就无法做到,更别提更深的了

娇眉恨 发表于 2016-4-1 10:01:48

我形意的师父也说点线面角度哈,但我因为在太极里学了缠法,所以容易理解形意拳里的拧裹,看形意师父的几个徒弟练了六七年,还是直来直去的蛮劲,一点都没有腰胯和转,师从三家武艺高,一个师父其实还不够,看问题的角度不同,有些理解这样说你不一定明白,换个方式说,可能霍然开朗

蓝芙染 发表于 2016-4-1 10:01:57

:“师父教我一个形意拳不完全的起手式,一个三体式,从此,我开始不站桩,也反对站桩。” 这句不理解,可以说说么

枫无痕 发表于 2016-4-1 10:02:09

别把武术看得这么专业,武术跟厨师一样,即可以成为专业技能,也可以成为日常生活,去专业厨师学校学厨师,走专业路线,成为一代名厨,很好,非常好。在家自己捣鼓点自己爱吃的,喂饱自己的肚子,吃得舒服一点,营养一点也不错。
  武术也一样,你想跟李连杰一样,成为武术冠军,成为武术明星,专业拜师,刻苦练习,很好,理想很伟 大,值得尊敬。你想学个一招半式,用来防身,或者用来锻炼身体,或者在朋友面前比划个套路装装逼,也很好,没什么不对。
  也不要说健身可以跑步,可以去健身房之类的理由,这个理由不成立,因为有钱难买俺乐意,俺乐意自学武术健身,俺不乐意跑步健身,武术又不是你们家的,俺乐意咋练就咋练,俺乐意咋学就咋学。

翩若惊鸿 发表于 2016-4-1 10:02:17

有师父手把手教都错误不断,还要一点点纠正,没人在边上看,光是看着视频靠自己理解能练对?我是相信世界上有天才的,但我也相信至少自己不是。

回眸笑折花刺 发表于 2016-4-1 10:02:25

很久很久没自学了 也就拉体力 练力量 呀溜腿 找到合适的师傅就一个头磕下去 找不到比同体格的人强就行 练拳 锻炼 关键练得是精气神 不能让人欺负着 在被人欺负无奈的时候 能反抗
至于打人 现在是文明社会 只要懂得规避 很多情况可以获益 再说了 弄死或者重伤一个人 又不是仅仅学武术就行了
那些自学是被武侠给迫害了 所以金庸大豆是换人

冥光画影 发表于 2016-4-1 10:02:36

自學黨啊
跟大姨媽似的每月刷存在

偶連吐槽都懶了
總有感覺自己天生奇材愛作死的
那就看丫咋花樣去死好了

汀兰 发表于 2016-4-1 10:02:43

你真有空,我才懒得去解释。
人多了,总有些人要被淘汰,管都不管。
页: [1]
查看完整版本: 武术绝对是不能自学的,我可以为这个话负责