烬陌袅 发表于 2016-4-3 10:48:33

说说我自己学太极拳之路和我的人生

1、习武的起点
我文弱书生,胆小怕事,性格内向,上小学时,时常受大个同学作弄欺负。被人看不起,时常被人欺负。况且“文革”时又是狗崽子,时常被批挨打,遍体鳞伤,苦不堪言,至今后背还伤痕累累。为生存,为尊严,锻炼身体,时刻准备逃跑拼命。

2、白胡子老者
1969年5月起,我天天夜里爬山,早晨练拳,风雪无阻。在这期间我发现,有一白胡子老者,每天在山坡炼拳。时间长了,与老者渐渐熟了。便和老者,学起拳来,好歹,我以前学过四年长拳,有点三脚猫功夫,与老者学的是“子午八卦掌”,每日按时辰练拳。

3、我的第一个师傅
短短几年,功夫见长。闪展腾挪,可见功夫。站桩四式,擒拿八法,108式摩人掌,以见初效。武林绝技,金丝缠腕,更是精湛,自以为得意。所以平时去那,都胆量过人。一练便是五年。这是我第一个师傅。

4、在玉渊潭公园练“子午八卦掌”
1974年4月回到北京,每日在玉渊潭公园(当时是荒岭)练“子午八卦掌”,起早摸黑。更愿意在人面前显示。每日天不亮,便去小树林练武,又是五年。时间长了,认识了旁边一练太极拳的老者。

5、技不如人
为此,每日太早的晨练,只有我俩人,一次我提议二人比划比划,点到为止。结果一搭手我才发现,我什么都不是,根本站不到他跟前,更不用说贴身靠打了,技不如人。

6、开始学太极拳
从此我开始与他学太极拳,108式杨氏拳架,单推手,四偶推手,乱环推手,太极剑,太极刀,粘杆,一学就是二十几年。这是我第二个师傅。

7、第三个老师
在学杨氏太极拳期间,又认识了吴氏太极拳高手,国家命名他为,中国武术家。我又学了吴氏太极拳。这是我第三个老师。

8、自主创业
1999年12月,我到了天津,自主创业,怀念启蒙老师,怀念山间老者,怀念太极拳师傅,怀念北京的朋友,难忘过去习武的过程。如今,太平盛世,我还活着,练了一身的武功,已经无敌放矢,2008年我退休,发誓再不与人动手,再不带徒弟,毕竟我老矣!

9、别学我
为了拼命,求生存练拳,现在是,和谐社会。

10、协调一致
人体206块骨骼,及639块肌肉。在用力时,每块骨骼和肌肉,都在配合,协调一致。比如,指尖的用力,浑身每一块肌肉,包括脚尖,都在配合,这一点极不容易的。

不可言 发表于 2016-4-3 10:49:03

学而不用,终究无用。

话家常 发表于 2016-4-3 10:49:09

养生长寿,修身养性,以武入道。现代习武的宗旨

莫奈 发表于 2016-4-3 10:49:18

楼主炼出技击能力了没有?

秋意浓 发表于 2016-4-3 10:49:37

支持一下,
页: [1]
查看完整版本: 说说我自己学太极拳之路和我的人生