陌上花 发表于 2016-5-3 08:39:12

学咏春拳一年多前几天跟散打高手对战后的两三心得体会

对手一个是系统练过3年散打,跆拳道外加涉猎太极的,一个是他教了一年的
都比我高起码一个重量级吧
本人跟师傅学咏春有一年了,两个月前找到他们友好交流。这段时间得益颇多,虽妄谈心得,但也想腆这脸与各位前辈探讨探讨
有很多网友说在实战中很难用出摊膀伏臘拍圈,个人经验来说并没有这种问题。这些手法都非常实用,重点在于在非常快速的实战中是否有足够反应用出和合适的角度用出。没有时机就贸贸然冲过去摊打,那破绽是很大的

师傅说贪打终被打。就我而言,就是保持冷静坚守中线后发制人。当然,能简单的事没必要麻烦,比如对方进步前手直拳,那最自然的对应就是前手直冲拳打头了,从中线出一定比他们快除非你手很短所以他们很快就不跟我玩先锋手博拳了

与散打交流和同门切磋不太一样,反正连续接手我从没超过3下。啪啪啪,胜败立判。所以反应是很重要的,我自己反应不够快那就靠平时勤勉的训练练出肌肉记忆,还有就是思考招式在各个角度情况的合理性

比如防腹你不能用个摊打吧?那是攻我胸和肩是绕外门防御反击用的。这种意识就需要实战来建立——每一角度都有你最适合的招式应对
散打的打法是开头试探然后突击,当你防住他一下实的,他收回去第二下就来了。因此他们不会或极少双手同出,我们则更应该利用咏春的优点之一双手配合出招,打时两只手都应该同时有动作。这有个前提就是不能比对方慢太多,否则再怎么消打同时也会被人打。

有说膀手不停留其实什么招都不能停留除非你第一下就搞定或被搞定(这种情况不少)假如接上手了,你第二招就要变要变得符合咏春直接的特点。比如捆手防住了安全了,你再变臘打是没有下摆锤快的。散打打了头可以摇闪打腹,然而咏春是哪里最快打哪里。孰强孰弱不做评论,因为自己还被人家虐着呢
关于抢攻
这个也是很讲时机,对方进入我方攻击范围才用也就是要有距离感。还是就我个人来说吧..练的招式很多配合步法就是短打,等别人先攻比较舒服。抢攻的只有弓步拍打攻肋腹或者进马冲锤接偏身锤,前者攻击距离最长,后者霸道!破开防御屡试不爽

再说说步法吧
就我现阶段而言,步法确实没有他们灵活,可能标马上去对方已经侧闪直拳过来了,而自己身和步都没转过去。因此很多时候还是谨慎的进退马三角步。
在比较近的距离上圈步好用,因为对方根本不知道你腿怎么绕到他中门的,有时还可以直接拌他脚跟(当然这是比较理想的情况了但也有发生)。如果允许起脚的话这时就可以膝撞或虎尾脚踹腿内侧

云绾兮 发表于 2016-5-3 08:39:34

好帖

即诺离 发表于 2016-5-3 08:39:43

楼主我给你一个赞!这些宝贵的经验对谁都很重要,感谢你的分享

木兮君 发表于 2016-5-3 08:39:56

有没有带拳套护甲?

冥光画影 发表于 2016-5-3 08:40:06

我就是在散打馆练咏春的

玄霄一生寂寥 发表于 2016-5-3 08:40:15

怎么说呢,,,,散打练了一年,鞭腿可以把沙袋踢到180度

壑粤斡 发表于 2016-5-3 08:40:22

我可怜的膀手

轩辕无氏 发表于 2016-5-3 08:40:31

这样也是在顶级搏击家一小部分训练,空手道叫约束手,不过没有往死里打,很多东西还是未知。
页: [1]
查看完整版本: 学咏春拳一年多前几天跟散打高手对战后的两三心得体会