莫阑珊 发表于 2016-5-5 08:42:34

咏春自习与不自习 咏春有师未必而成 无师有悟或自通

功本俗人而,以悟为自知。以摊化和等,以膀唯好身。以悟为本乎,无悟何出武。吾习二年而,寸劲以得知。本武以悟为而之,无悟何等出武尔。
武本清心寡欲尔,何征高低贵贱乎。武有自习之贵贱,人有悟之而自而。自习何需要本身,摊掌化伏膀取其之奥秘,耕拉转攻化何等有之难。吾悟虽不行,唯一自自知。
而等乃世俗之人,何必在自习与不自习之间。成与不成而,不练其能知。有师未必而成也,无师有悟或自通。

功夫与功夫本身有什么区别,你们买武我们就一定要卖武吗?你说我悟不出什么,难道有师就可以悟出来了吗?一个简简单单的悟,你们根本不懂。武为何为武,武又何在何方,你们根本不懂,就在这里大放厥词,咬词姣姣,何有用处。
悲哀和可笑,发费钱财非但不能学的一支半点,反而在此大放厥词,自习怎么了。任何武术的最终目的是什么?我们不是科学家,难道你觉得科技比你拳头垃圾吗?武术自保就好,自习我有自保努力。
支离破碎的科技图原子弹,我们可以用来成功造就原子弹,而我在咏春所学的知识,我相信我可以悟出大道。未必个个是大师,武是止伐战争、武斗之用。我只想问学武最终目的在那里?

苏樱凉 发表于 2016-5-5 08:42:44

古文水平一般……但说的道理倒是真的

梨花落晚风 发表于 2016-5-5 08:42:51

无师需本来有从师的根底,一个人练出来的武术,始终没有交流得来的武术实在,无论是正规师傅,还是交流的三人行必有我师,始终有高山对比,才知自己站着的山有多高,不怕山外有山,只怕一直独览纵山小。

落雨镜 发表于 2016-5-5 08:43:01

我的观点,武术是进攻或防卫的技术,而这个技术开始的时候是基于有对手的情况下,两力相交,互为攻防,所有武术套路散式均有假设对手,没有对手这个概念的动作是solo,像舞蹈,是可以没有对手,没有对抗的。

君麟 发表于 2016-5-5 08:43:37

你想悟什么别人管不着,别说自己学咏春就好,“学”是通过系统地吸取前人经验而完善自己的不足,所以要有师,不是左听这个人一句话右看那个人一行字得来的。而你“悟”出来的东西或应大道,或辟蹊径,终究和咏春这前人总结出来的艺术没啥关系。所以只要你不硬说自己在学咏春就没人能说你啥了

畚笞 发表于 2016-5-5 08:43:48

这就像一群“民间科学家”,怀揣着丁点可怜的知识不接受正统科学教育,却又意淫自己的学术能力,觉得诺奖啥的舍我其谁一样可笑和可悲

苍茫无泪 发表于 2016-5-5 08:43:57

我不清楚楼主悟出什么大道理。总之你开心就好。
页: [1]
查看完整版本: 咏春自习与不自习 咏春有师未必而成 无师有悟或自通