筝坏 发表于 2016-8-1 08:51:37

为什么叶问公手上套着铁环?这不是洪拳的东西吗?

为什么问公手上套着铁环?这不是洪拳的东西吗?

http://player.ku6.com/refer/1S0FT_IZMF6eUtXJ/v.swf
各位看看这套洪家铁线拳

铁环不同与沙袋,它的作用不仅是负重。
铁环是专为洪拳这一类大幅度抡劈动作武术使用的,用来提炼劈、挂、弹、横等手法的震惊力。咏春拳这种直线攻击手法套铁环还真只剩下负重的作用了,而且铁环还会脱落、卡肘、荡手,负重的话还不如沙袋。所以我认为问公不会用铁环来负重训练。
套铁环打直拳铁环会脱落,要用手腕固定住。用咏春的柳叶掌固定不了,甚至手腕会断掉。必须用洪拳掌形固定。

砸蹊 发表于 2016-8-1 08:51:54

负重冲拳(个人观点)

舵买 发表于 2016-8-1 08:52:06

咏春用是让铁环移动的,整个前臂的发力受力力点随时改变,当然这只是一部分练咏春的这样练,其他没有是正常

庞琦 发表于 2016-8-1 08:52:18

其实是李小龙让他套上拍的。 。。

嬴屝 发表于 2016-8-1 08:52:35

铁线并不是只有洪家单玩 铁线是一种负重训练检验发力的器材 只要你懂的发力每一家武术都可以用来训练

碾仙衣 发表于 2016-8-1 08:52:45

问公真是个有智慧的人,我觉得是练习利用框架之力来对抗这些圈的重量(不是说咏春讲求的是利用框架的力量以小胜大吗),再者就是把桥手练得更有力量,也可以把框架之感练得更好,对放松应该也有帮助。个人意见

庞琦 发表于 2016-8-1 08:52:55

练拳不练功到老一场空,因为任何一门用于技击的功夫都需要练习体能和力量,一样东西并不是某门功夫专用的,一切有助于练拳、练功的东西都可以借鉴,就如木人桩并不是咏春专用,其他门派也可以利用木人桩进行练习一样,跑步、俯卧撑也不是散打专属。一个人就算你的拳套动作练得再标准、再灵活,如果没有体能和力量为前提,一旦实战起来就形同广播体操。

捂堆系 发表于 2016-8-1 08:53:25

其实问公有好多野没教,所谓因材施教,蠢教少D,多教多D,唔讲咩意思,就叫你甘练,练到悟到再提两句。点解放松练,唔累啊,你试下没筋骨力全身负重练就知道你可唔可以放松。到练完基本功,练到筋骨顶得住就要开始练负重,但系有几多个可以。

卜夏彤 发表于 2016-8-1 08:53:33

只是照个相给人们看而已 难听点就是忽悠人的 就像现在的师傅 随便表演个皮毛就说就核心 其实真东西还没拿出来
页: [1]
查看完整版本: 为什么叶问公手上套着铁环?这不是洪拳的东西吗?