湛琼芳 发表于 2016-11-1 08:00:04

首先告诉自学者自学咏春 ,需要非常大的毅力和眼光

首先告诉自学者,自学咏春 ,需要非常大的毅力和眼光,要选对教材,而且花费的时间和精力比拜师学要多得多,很多动作,在师父手把手教时都要花很长时间的习惯,何况没人指点。对于自学者,我很佩服,这其中肯定有很多原因造成这种情况,有金钱上的,也有地域上的。

但以上不是我要讲的重点,我要说的是,无论在哪个吧,都有很多人歧视或者打击自学者,我不明白这些人的出发点是什么,如果单纯是为自学者捉急,那你能做到的只能是在线指点,多推荐一些你认为是好的,正确的套路视频给自学者,总比你叫嚣着自学者放弃强吧。还有一类人,说是自学者怎么怎么影响了咏春声誉了,被打败了如何如何,我就纳闷了,你又不是梁赞儿子,也不是叶问儿子,你TM的在替谁清理门户呢,谁给你的权利让你代表咏春了,别整的自己跟城管一个德行。

以上两种人,无论从哪方便说都还算是,为了咏春为出发点。有一种人是抱着肮脏目的去这么做得,真TM恶心,这种人的言论就是,你们自学的都TM不行,你们谁的谁的都没师承不行,你们谁的谁的是什么什么系的,不行。那么问题来了,谁行?就特么你师父行,你师父那个厉害啊 ,练个屁咏春啊,你师父看我们一眼,我们就四肢抽搐,口吐白沫了,还用咏春干嘛。这种人,为了多收那么几个学员,到处嘚瑟,着实可恶。如果你是真心为了发展咏春,我们也都忍了,但大家眼睛都是雪亮的,你特么就是为了赚钱,就这德行,还指望能从你们那学到本事?自学者又特么不是傻子,省省吧。

觞诋牲 发表于 2016-11-1 08:00:21

我就是自学,也没什么不好,个人爱好而已,也是对传统文化的支持

娣汴 发表于 2016-11-1 08:00:27

我也想学,但是不知从何入手,完全只是爱好而已。

wangyangguang 发表于 2016-11-1 08:00:35

看楼主写了这么多我笼统看了一下也没觉得你跟那些叫嚣者没啥两样。他们的语气也许不好听但是劝自学者放弃自学这点真不是什么坏事,我倒是不明白你哪来的友善去支持小白自学。
贴吧本来就是吹水的,你还能这么认真地正义凛然也是幼稚。在这里我可以再说一次这个观点:自学咏春拳就是做白日梦,你爱怎样是个人自由。有时间上贴吧问人自学还不如多点心去武馆。
你说人家什么肮脏目的,别人城管德行,自己却又脏话不停,真有说服力。

巧媚塞 发表于 2016-11-1 08:00:44

自学很难,但好多自学可以玩赢一些在武馆学的人。
咏春主要是对练,有人一起练一起探讨,慢慢就会好的,但方向和方法要对,可以多的看看黄淳梁的视频,小念头就看徐尚田的,网上有三个徐尚田讲解小念头的,如果听不明白英语和粤语的就帮不你了。
黄淳梁也有两个视频是教学视频。
反正重点是多探讨多练。
自学的道路是艰辛的
你可能会比有名师指导的人走多很多弯路,但那也是一种积累!
努力吧

庄言文 发表于 2016-11-1 08:00:53

表示我也是自学,看了很多不同的视频吧,姚系,叶系都学过,桩法会115和蛇形桩。有时间就和朋友实战对练下,他乱打,我接拳。黐手几乎没练过。我认为有师傅和没师傅教,就是黐手的问题吧,拳馆有人和你练黐手,自学不能。至于小技巧和细节,多看视频听听每个人的讲解,是可以掌握的吧,就是成型速度不快。

鹑招莘 发表于 2016-11-1 08:01:03

很多人都是看完30天学会咏春拳之类的书,然后自学成才,之后自信心膨胀,和人交手被打成渣渣,反过来说咏春拳垃圾 ,传统武术是骗术。对于自学者 ,我只是觉得自己练练可以,千万别和人交手。不知楼主是否 认可 ?

它斯谙 发表于 2016-11-1 08:01:12

楼主,你好。我是高三学生一枚,家住云南一个小城,我想自学咏春,可是怕练不出功夫,听说咏春一上手就需要对练是吗?自学学得出来吗?选什么教材?
页: [1]
查看完整版本: 首先告诉自学者自学咏春 ,需要非常大的毅力和眼光