柯兰若 发表于 2017-1-31 10:46:25

武术功夫好与不好是习拳者的智慧信仰而定,不关拳术门派好坏的

17年将至,儿子是时候练拳了!传统国术门派众多,从何入手先?反思我自己习拳路,心里话若是强身健体为目的的,何必选择习武呢?更不能梦想习拳教拳为谋生手段和职业的!儿子要练拳,我不能用古旧方式教他指导他,

要看他的身体素质和思维而定,告诉他最简单的才是最科学的,不要相信名师名门拳套就可以令自己功夫长进,要脚踏实地练好基本功,所谓静思出智慧,实践出功夫,无论练拳习艺生活,以包容之心对待别人,什么是对?

什么是错?从功夫演练来说,还是要问对手的!传统武术,我始终信奉一招胜人的,始终认为吞吐沉浮,气势合一去演练招势才能有机会做到刚柔相济,浑圆一体的功力的。南拳北腿,那小儿从何门何派入手呢?看来我要抓核心才是……

我曾问小儿,你要读书,玩手机,打球,出外玩,爱好多多,怎么会喜欢武术?他讲他的同学前段时间去学咏春拳了,他亦想去学,我问是否想学咏春拳?小儿讲想,我就同他闲聊几句,

我说,我赞同他去学咏春拳,或者南螳螂拳、洪拳,但是不是说我只认同咏春拳南螳螂洪拳特别什么,而是在我乡下小区周围,这几种传统武术特别盛行,而且历史悠久,招式简单,希望小儿就近而学,附近有同门师兄弟或同习此类拳术的拳友,会得到很多的学习机会,亦可经常观看此类拳术师傅的表演或者上门去询问!学拳,初期阶段,始终就近学习,就近选择拳术而学好,什么太极,

形意通臂等,想学的,亦是讲机遇的,千里之外上去求学,我不太主张,真是有兴趣了解,可以上网询问麻,新手学拳,还不需用什么传承研究字眼,了解体验就是。学拳习拳,是一阶段一阶段去认识调整的,

不是一步到位学到好功夫的,每门派都好,学到上身才是,不能今天说那拳好,明天说那拳更好,好与不好,是习拳者的智慧信仰而定,不关拳术门派好坏的!小儿说,那怎么我本人又学太极拳?我说,你们年轻人,没经历过人生酸甜苦辣,没有说得出囗的人生故事,想学太极拳?只能学到表面的……

零询胳 发表于 2017-1-31 10:46:37

楼主这番言语虽十分质朴,但从字里行间透露出对传统武术的思考和热爱。

肚婊蜘 发表于 2017-1-31 10:46:46

拳击散打吧

陵怨 发表于 2017-1-31 10:46:55

学习文化知识才是第一。拳术强身健体的功效,只要不丢下即可。

沃茂 发表于 2017-1-31 10:47:04

散打一年打爆各派传武弟子俩年打爆各种大师……拳击泰拳也行 。
页: [1]
查看完整版本: 武术功夫好与不好是习拳者的智慧信仰而定,不关拳术门派好坏的