寓恒戈 发表于 2016-8-17 09:12:53

发点武术的一些个人见解,传统武术每一家桩法都是相通的

来来来,各位亲爱的观众,请大家找好位置坐下来,准备好你们的爆米花,来听我讲讲站桩的那些要领。请不要随意插话(插楼)啊。
说到扎马,那要先从我们人的脊椎说起。人正常的脊椎是有四个生理弯曲的,就像这样:http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580/sign=8c7ce22e5e4e9258a63486e6ac83d1d1/3bea38292df5e0fe1c7a834b546034a85fdf720b.jpg

而站桩呢,就是把这四个弯拉直,就像这样:

这就是老拳师们常挂在嘴边的立身中正了
四个弯:尾阑向后跷的一个弯,腹部向前凸的一个弯,胸部向身后凹的一个弯,颈部向前凸的一个弯。
至于你问我为什么要把这四个弯拉直呢?我也不知道呀。反正有效果就是啦,管他为什么呢。
那怎么把这四个弯拉直呢?既然是四个弯,那肯定就分为四个要点,用陈氏太极拳的话来说就是:虚灵顶劲、下颚微收、含胸拔背、收腹敛臀。用咏春的话来说呢,就是:挺胸、收腹、提胯、收下巴。
细心的观众可能就会发现问题了,一个说含胸一个说挺胸,这不矛盾了吗?
其实这是桩法不同的原因,请看图:
点击展开,查看完整图片

图1图2为太极拳与形意拳,它们的桩法手是伸出来的。图2图3为洪拳与咏春拳,肘是收到身后的。所以大家明白为什么一个含胸一个挺胸了吗?不明白自己想。反正都是为了把胸部向身后凹的那个弯拉直。
最后给大家送上一幅图,所有的要点都在里面了:

传武每一家桩法都是相通的,大家的原理都是一样的。都是通过脊椎拉直而让身体成为一个整体(整劲由此而来)。
丹田为何如此重要?因为它是人体的重心。传武桩法最终目的,用陈氏太极拳的话来说是:形成丹田核心。如图:

传武有太多太多的学问,也许我以后会继续发福利贴说说。

台笔谄 发表于 2016-8-17 09:13:13

好犀利

濂翳嗜 发表于 2016-8-17 09:13:23

蚂蚁大神,意思是伸筋拔骨,请继续,我正在一边可瓜子一边看呢?

兕谓 发表于 2016-8-17 09:13:32

不明觉厉,为了以后的福利贴,顶个

侩伕畜 发表于 2016-8-17 09:13:43

你不說比說好,你一說了就有人說你不好不教會他這個那個。
又要說你好說出來讓他遊花園,不明你用意。

我就不說你對或錯了,你們喜歡就好了。

有些事得動一動腦先會明白,但很多人都不願動腦就只會問。
這些人永遠也不會得到師父歡心,但從來都不知道為什麼就只會問為何。

學事要有悟性,沒有悟性什麼也學不懂。
由其中國人留下來的東西,都需要悟性靠自已去學習。
页: [1]
查看完整版本: 发点武术的一些个人见解,传统武术每一家桩法都是相通的